| By Valerie Patkar

4 Cara Mudah Menghindari Stres

Menurut Naked Addicts, apa sih penyebab stres?

Banyak yang berpendapat kalau penyebab utama stres adalah pekerjaan dan pikiran yang terlalu banyak. Terlalu lelah juga bisa menjadi penyebab yang dampaknya akan berkepanjangan. Akhirnya, stres yang dialami akan berkelanjutan dan bisa menimbulkan sakit penyakit.

Penyakit apa aja sih kira-kira yang bisa timbul karena stres?

Ada banyak, mulai dari stroke, insomnia, alzheimer, dan depresi. Memang terdengar biasa aja, tapi ternyata, dampak yang ditimbulkan dari stres juga bisa menyebabkan obesitas karena pola makan menjadi tidak teratur. Penyebabnya karena naiknya hormon cortisol yang bisa meningkatkan deposit lemak di abdomen.

Untuk terhindar dari segala macam dampak buruk tersebut, Naked hari ini berbagi tips tentang 4 cara mudah menghindari stres.

1. Analisis penyebab  dan cari solusi untuk menghadapinya

Meskipun stres selalu menyerang kita disaat yang tidak tentu, tapi pasti ada beberapa hal utama yang menjadi penyebabnya. Sebagai contoh, pekerjaan yang menumpuk, dikejar deadline, atau menghadapi ujian yang sulit. Semakin tinggi tekanan yang kamu dapat, stres akan semakin mudah datang. Jadi list 3 besar penyebab stres kamu di sebuah buku notes kecil yang sering kamu bawa -atau dimanapun yang bisa sering kamu lihat. Kemudian cari dengan perlahan cara untuk menyelesaikan. Misalnya, jika penyebabnya adalah dikejar deadline, kamu harus menyelesaikan pekerjaan kamu minimal 1 minggu sebelum deadline tersebut tiba.

2. Belajar The four ‘A’ : Avoid, Alter, Adapt, Accept

Avoid (menghindar) adalah dimana kamu harus menghindari hal-hal yang bisa menyebabkan kita stres dan belajar dari kesalahan kamu untuk lebih memperbaikinya. Alter (mengubah), stres terjadi karena pola hidup yang salah. Banyak yang berpikir hidup santai bisa membuat kita jauh lebih enjoy, tapi ternyata dengan hidup santai, pekerjaan kita bisa menumpuk dan akhirnya akan menjadi beban pikiran. Oleh karena itu, kita wajib mengubah hidup kita untuk tidak menggampangkan sesuatu dan mulai untuk bekerja sesuai dengan jadwal yang telah kita tetapkan. Adapt (menyesuaikan), adaptasi atau menyesuaikan diri sangat penting untuk kita karena seringkali ketika kita dihadapkan pada lingkungan baru dan akhirnya kita kesulitan untuk beradaptasi, kita akan berakhir untuk memikirkan banyak hal dan mulai mentally exhausted dengan situasi. Dengan beradaptasi, kita bisa belajar untuk enjoy dengan lingkungan kita dan hidup happy. Yang terakhir adalah Accept (menerima), kita harus tau kekurangan diri kita dan belajar untuk menerimanya. Menerima bukan berarti tidak berkembang, melainkan belajar dari kekurangan itu untuk menjalani hidup lebih baik ke depannya.

3. Get moving

Kata siapa olahraga hanya membuat lelah? Olahraga juga bisa menghindarkan kita dari stres lho. Salah satu olahraga paling ampuh adalah yoga. Tapi tidak hanya yoga, olahraga seperti Zumba, Muay Thai, dan Body Jam sangat ampuh untuk membuat mood kita lebih baik. Menurut Health Central, olahraga 30 menit dapat memberikan dampak positif untuk kesehatan tubuh dan pikiran.

4. Music and relax

Hari gini gak suka denger lagu? Macklemore  pernah berkata “Music is therapy, it acts as medicines.” Jadi perbanyak dengar lagu, isi playlist kamu sebanyak-banyaknya dengan lagu kesukaan kamu dan dengarkan lagu itu sambil duduk dengan tenang dan santai selama beberapa menit. Dijamin deh, stres akan langsung hilang dan pikiran menjadi semakin tenang.

Gimana? Mudah kan?

Selalu awali sesuatu yang besar dengan hal mudah. Enjoy your life with a big smile on your face and don’t forget to always live healthy!

Being healthy is the best choice to make your life happy and meaningful.

Green love,

Naked Addicts!

Leave A Comment

December Guest Editor